中山人大网欢迎您! 2017年11月25日 星期六
 

 

 

中山市人民政府

 

2005年2月22日)

 

中山市第十二届人民代表大会:

现提请设立中山市五桂山市级生态保护区(以下简称保护区),有关情况报告如下:

一、设立保护区的目的和意义

五桂山位于我市中南部,方圆300平方公里的森林植被对调节全市大气、涵养水源、防止水土流失等发挥着重要的作用。随着我市城市范围不断扩大,机动车辆和人口不断增多,环境污染问题日益突出。根据科学测算,五桂山现有林分每立方厘米含负氧离子平均达1364个,最高达10414个;每公顷森林每年可吸收135~175kg二氧化硫,每天可吸收1000kg二氧化碳,产生750kg氧气,增加蓄水375M3。林业生态专家认为,这是我市乃至珠江三角洲地区同类型自然生态系统中的典型代表,其生态系统类型多样,野生动植物物种比较丰富,在物种多样性、恢复地带性顶级群落、涵养水源、旅游、教育、科研等方面具有较高的保护价值。

五桂山地处珠江口,相对海拔较高,其天然屏障作用在一定程度上削弱了由东南方进入我市的台风的破坏力。我市河流多为双向河流,常常受到潮汐、咸潮的影响;而我市又位于西江下游,随着上游工业发展步伐的加快,水质不可避免地受到污染,水质性缺水问题将日益突出。目前,五桂山境内有包括长江水库在内的水库15个,总库容6150万立方米,占全市水库总库容的70%以上。五桂山地区已成为我市珍贵的水源地、主要的后备饮用水源。

五桂山作为珠江口西岸唯一的大面积森林绿地,是大自然赋予我市的一块“风水”宝地,从长远发展和科学发展观来看,必须要以前瞻性、战略性思维来研究五桂山的自然生态保护问题。最有效的保护措施就是建立生态保护区。这对保护五桂山主要区域的自然资源,恢复南亚热带季风常绿阔叶林的自然生态系统功能,保持和提高绿化覆盖率,涵养水源,保持水土,优化生态环境,努力使我市成为“两个适宜”的城市和促进社会经济可持续发展具有十分重要的意义。

二、设立保护区的名称

对于保护区的命名,取决于保护对象的定性,如果是以保护原生性(即自然生态)、珍稀动植物为目的,则取名“自然保护区”,按照国家和省的有关规定,自然保护区有诸多方面的限制,如禁止砍伐、放牧、狩猎、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、捞沙等活动,保护范围一旦确定,当地政府无权更改;如果是以保护森林资源,达到保林蓄水、净化空气、提高绿化覆盖率为目的,地方政府可取名为“生态保护区”,对生态保护区国家和省目前还没有明确的规定,相对没有过多的条文限制,申报和操作程序更为便易,适合我市保护目的及今后发展需要。鉴于五桂山区目前的具体情况,我们提请定为“中山市五桂山市级生态保护区”为宜。

三、设立保护区的范围

基于长远利益和整个生态屏障的考虑,保护区范围拟定为五桂山区主峰向周边延伸约200平方公里范围(含长江库区水源林自然保护区)。

四、保护的目的和原则

立足全面保护五桂山区生态环境,使水源、林木和物种得到有效保护,确保动植物物种不会减少,并逐步丰富。保护水源地不受到污染,防止水土流失,确保地表水达到国家Ⅰ至Ⅱ类标准,空气质量得到净化和提升。

按照“统一管理、严格保护、优化生态、促进人与自然和谐相处”的原则推进保护区工作,切实做到“三保护、三限制”,即保护水源、物种和水土,限制发展工业、房地产及餐旅业等。

五、保护区的实施办法和保护措施

(一)实施办法。

1、保护和利用相统一。保护区在依法受到保护的前提下,允许适度开发利用,努力达到保护和利用相统一,创造双赢的局面,而不是搞单纯的和全封闭式的保护,走出一条人与自然和谐发展的道路。

2、土地权属和生态补偿。从长江库区水源林市级自然保护区建设的成功经验来看,采取所有权和管理权分离的模式是可行和较为有效的,即指土地所有权不变,管理权归生态保护区。凡纳入保护区范围的土地,一律禁止毁林开垦以及养殖等一系列有破坏生态环境和污染水源的活动,对村民实行生态公益林补偿。按照《广东省生态公益林补偿办法》的标准予以补偿。

3、清理补偿。纳入保护区范围内的各小林场、小水电与发电设施,由市政府统一收回,补偿办法按有关规定执行。

(二)保护措施。

1、开展保护区自然资源调查,建立自然资源档案制度,掌握资源变化情况,保护和发展珍稀和濒危动植物资源。

2、编制保护区总体规划、近中期保护规划,并严格执行保护区的各项规划。

3、保护区内原则上不搞工业建设。对于科技含量高、无污染的工业项目须经有关部门论证并经市政府批准方可进入。已在保护区内建成的工业项目环保指标未达有关标准的,应在限期内迁出。保护区范围内不得再批新办采石场、采砂场、砖瓦厂及其他资源采掘型工业企业;现有的,到期一个关闭一个。

4、未经批准不得捕猎、采集保护区的珍稀濒危野生动植物。采取有效措施保护现有野外动物。严禁捕猎、偷猎。山塘水库及所有山溪禁止电鱼、毒鱼等严重破坏资源的猎杀手段。严禁携带烟花、爆竹、香烛及其他易燃易爆物品进入保护区。

5、加大宣传力度,增强保护意识。设立明显的标桩、标牌以示区界,指导方向、阐述规章制度、提示警告和表达信息等。加强自然环境监测报告工作,水环境质量、空气质量实行一月一报,向社会公布,林木及物种情况实行一年一报,接受社会监督。

为明确保护区的管理范围、管理部门职责以及各项管理措施,市政府将制订《中山市五桂山生态保护区管理规定》,向社会公布,遵照执行。

专此报告,请予审议。