中山人大网欢迎您! 2021年04月11日 星期日
 
您的位置: 首页>> 基层人大>> 石岐区

人民调解作为维护社会稳定的第一道防线的作用在石岐区越来越充分显示出来。近几年,石岐区运用人民调解这把"金钥匙"把劳资矛盾、债务追偿、赡养抚养争议、邻里建房侵权等民间纠纷化解在萌芽状态,较好地发挥了法律保障作用。全区在38个社区中设立了人民调解委员会,调解员175人。依靠这支队伍,去年,该区司法行政系统共调处各类民间纠纷440宗,调解成功438宗,成功率达99.6%。其中婚姻家庭问题133宗、邻里关系问题39宗、房屋及宅基地问题99宗、债权债务问题50宗、劳资纠纷43宗,防止群体性上访15宗1020人,全区无发生因调解不及时或调解方法不正确而引发民转刑的恶性案件,实现了社会稳定。

。 .
一、认真细致做好调解工作,及时化解矛盾。对于一些突发性的、影响较大的纠纷,石岐区都高度重视,组织有关部门主动介入,做好耐心细致的转化工作,及时化解。如位于该区的一家住宅花园赊购广州一家钢材公司的钢材,欠290万元货款未还,去年11月10日,钢材公司组织19台大货车、80多名工人前往花园工地聚集追债,致使该路段交通阻塞,派出所出动警力维护秩序。司法所调解员接报后迅速赶往工地开展调解工作,通过讲法律、析事理,钢材公司衡量利弊后,缓和了态度,最终双方达成了协议。一宗即将激化的债权债务纠纷在调解员的及时介入下得到有效化解,维护了社会安定。又如该区一家村级幼儿园的教师黄某与幼儿园因为解除合同的经济补偿金、生育医疗待遇等问题发生争议,双方情绪激动,曾一度数十人聚集在幼儿园,影响了幼儿园正常的教学秩序。司法所获此情况后及时召集双方进行调解,让他们先保持克制态度,然后调解员再向村委会、幼儿园了解事情经过,掌握大量的资料。最后召集双方开会调解,终于使双方达成协议,及时把矛盾化解在基层。

。 .二、开展法律服务,以法律手段防范纠纷发生。随着人民生活水平的提高,居民新建、改建住房大幅度增加,同时,因建房引发的邻里纠纷也日益增多。其原因是多方面的。有的是施工过程中损坏了邻居的建筑物;有的是个别居民心存私念,有意侵占邻居的墙体或用地;有的因产权界线不清、归属不明等历史原因;有的因安装门窗、空调而影响邻居的通风、采光等等。这类纠纷容易激化,甚至酿成严重后果。这些问题的出现都是由于过去没有做好施工前的房屋见证工作,加大了调解难度,同时也给社会增加了不稳定因素。该区司法所认识到:运用调解方法来解决这类纠纷仅是治标之计,要彻底根治必须采取有针对性的预防措施。于是他们同建设管理部门取得共识,积极做好前期工作,提供法律服务。即:居民在改建、新建房屋申请报建前建议先与相邻方签订《建房四邻协议书》,并经法律服务所见证。报建时由建设部门审查产权是否明确,同时宣传国家有关法规,使报建户在建房过程中注意尊重毗邻方的合法权益。对房屋原有裂缝、房顶漏水、房屋倾斜等情况事前作出监测、记录,把内容列入协议书内,以此确定施工前房屋的状况,为以后施工过程是否造成损坏、损害的程度和民事赔偿提供事实依据。从1994年起,区法律服务所共为110多报建户、300多间房屋办理了四邻见证,有效地防止了因改建房引起的纠纷,维护了安定团结。

。 .三、加强法制宣传和执法检查,防止违法违规行为引发成纠纷。石岐区司法所在开展调解工作中,认真总结经验,吸取教训,积极向区办事处提出整改建议,落实防范措施,努力把民间纠纷压减到最低限度。他们的做法:一是抓准时机,及时进行普法宣传教育。针对因部分投资者法律意识淡薄、没有充分重视员工权益而引发劳资纠纷的现实情况,他们在石岐区每年一届的龙舟邀请赛、开展招商引资的活动中,加强对投资者进行劳动法等法律法规的宣传教育,先打"预防针",为新办企业日后处理好劳资关系打下基础。二是加强检查,及时消除纠纷隐患。去年下半年该区把调解重点放在劳资纠纷上,在全区开展了一次企业不稳定因素的排查工作,组织专责小组到企业进行检查,对存有克扣工人工资和停发工资超过2个月以上的厂企加强督促,落实劳动法。对漠视员工利益又屡教不改的企业,及时制止并进行处罚,同时在区电视新闻中曝光,产生了好的影响作用,去年全区没有发生因劳资问题集体上访事件和突发事件。三是打击损害群众利益的非法行为,防范未然。近来,民间非法集资有重燃的苗头,有些私人公司为了筹集周转资金,用高息引诱不知情的群众参与集资,对他们这种违反我国法律明文规定的行为,该区抓住苗头,及时打击,教育群众提高警惕,树立心理防线,消除民间纠纷的隐患,促进社会稳定。