中山人大网欢迎您! 2017年11月24日 星期五
 

昨日下午,市十四届人大五次会议议案审查委员会举行会议,审议代表议案,提出议案处理意见,提交大会主席团作出决定。市人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员黄永林出席会议。
    到大会规定的截止时间2月4日中午12时,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提出的议案36件。其中,财政经济方面4件,农村农业方面6件,教育文化卫生及社会保障方面6件,交通运输方面11件,城乡建设环境资源保护方面8件,其他方面1件。代表所提议案符合相关要求,内容涉及面广,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态建设等各个方面,其中代表比较关注交通运输、城乡建设和环境资源保护方面。
    会议建议将叶小舟等11名代表联名提出的 《关于进一步加强农村道路桥(涵)建设的议案》(议案第1号)作为大会议案,提交大会主席团作出决定。
    会议建议将其余35件议案转为建议、批评和意见,连同会议期间收到代表提出的建议、批评和意见106件,合计141件交由有关机关和组织研究处理,并在规定期限内答复代表。
    叶小舟在接受记者采访时说,多年来,我市在发展工业经济的同时,重视农村农业工作,把加强农村道路桥(涵)建设作为促进城乡协调发展的重要工作来抓,取得阶段性成效。然而,由于建设资金投入不足,我市农村道路建设与农村发展及人民群众生活出行需求仍有较大差距。目前,还有不少自然村村民的日常出行仍然依靠泥土路,村级公路建设严重滞后,制约当地社会经济发展。同时,纳入今明两年现代农业发展计划的160公里主干农路“硬底化”工程建设有待加快;数据库内仍有108座危桥(涵)未完成改造,农村群众出行还存在安全隐患。
    叶小舟表示,加强农村道路桥(涵)建设,需要做好几方面的工作。一是要将该项工作摆上政府重要议事日程,切实加强组织领导和统筹协调,形成合力,用两年时间全面完成改造任务。二是要加大投入,保障建设资金及时到位。加大市级财政支持力度,重点向个别建设任务重的欠发达镇区倾斜。三是加大宣传力度,树立先进典型,引导广大农村居民积极支持工程建设。四是要强化规划建设管理,确保工程建设质量,让工程成为民心工程、放心工程和廉洁工程。
    市人大代表张珂建议,农村道路桥(涵)建设,从一开始就要处理好优化设计问题,按照有关标准,不擅自提高村路的标准;注意处理好农路和主干道或干线公路的交叉口处理,要完善好交叉路口的交通标示建设,引导农民遵守交通规则,文明出行。