首页 >> 立法公开>> 立法规划计划 >> 正文
中山市2017年地方立法工作计划
来源:中山日报 分享:

2017年是全面落实“十三五”规划纲要的重要一年,要全面落实坚持党的领导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略要求,市人大常委会按照市委“牢记一个定位、突出抓好两条主线、着力营造三个环境”的部署,恪守以民为本、立法为民理念,按照党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,深入推进科学立法、民主立法。今年,将围绕城乡建设与管理方面,加强重点领域立法,健全立法工作制度,加强立法工作培训,着力提高立法质量,为建设和美宜居中山提供法制保障。

一、2017年立法项目

(一)继续审议的项目。《中山市电力设施保护条例》已经市人大常委会二次审议,现处于审议修改阶段,常委会法工委已经委托中山市地方立法研究院及中山市君品律师事务所开展表决前评估,计划于今年上半年提请市人大常委会第三次审议,并于表决通过后提请省人大常委会审查批准。

(二)计划审议的项目。《中山市停车场管理规定》是2016年计划项目,法规草案已经形成并由市政府常务会议审议通过,计划上半年提请常委会进行第一次审议,年底前表决通过并报省人大常委会批准;《中山市儿童托管机构管理条例》是政府提请审议项目,由市教体局负责牵头起草,计划于12月份进行第一次审议。

(三)预备项目。《中山市五桂山生态保护区管理条例》由市人大常委会主导起草,年内形成法规草案建议稿,草案成熟后由主任会议提请常委会审议。《中山市城市管理综合执法条例》由市城管执法局牵头起草,计划年内完成起草,待草案成熟后由市政府提请市人大常委会审议。

二、健全备案审查工作机制。

(一)做好地方性法规及规范性文件报备工作。加强与省人大常委会法制工委的沟通,及时解决备案审查工作中的困难和问题,充分运用省人大常委会建立的备案审查信息平台,做好我市人大常委会法规和规范性文件备案材料的报送工作,提高备案审查工作水平。

(二)建立健全法规规章和规范性文件备案审查衔接联动机制,增强党委、人大、政府备案审查工作的协作配合。健全政府规章及规范性文件的报送、接收、审查、处理、反馈、督查等相关工作机制, 对报送的规范性文件和规章送达时间、文件名称、审查情况、反馈时间、处理结果等进行登记造册,将规范性文件及政府规章备案审查的情况在规定的时间内反馈给规范性文件制定机关,完善工作流程,提高备案审查工作的可操作性。

(三)创新工作方法,提高审查质量。全面开展主动审查,完善委托审查工作机制,建立受委托机构会审机制,通过多方会审,充分研究审查意见,切实提高审查质量。

三、建立健全立法工作制度

一是建立起草阶段征求人大代表意见制度。制定《中山市人大常委会制定地方性法规征求人大代表意见工作办法》,建立完善立法机关主导、社会各方有序参与的立法工作机制,规范地方性法规起草过程中听取意见的方式方法,充分发挥人大代表的主体作用,拓宽公民有序参与立法途径,确保立法过程充分听取公众尤其是人大代表的意见,广泛凝聚社会共识,提高立法质量。

二是建立立法协商机制。制定《中山市人大常委会立法协商办法》,与市政协建立立法民主协商机制,为发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在地方立法中的作用提供制度保障。

四、加强立法培训

着力推进我市立法队伍建设,注重思想政治建设,推动立法队伍的正规化、专业化、职业化,加强立法能力建设,着力提高遵循规律、发扬民主、加强协调、凝聚共识的能力。建立健全立法人才培养和培训机制,以请进来与走出去并举的形式,开展市人大常委会组成人员、市人大法制委员会委员、常委会法工委工作人员以及政府相关职能部门、镇(区)法制工作人员的立法业务培训,加强立法工作学习,确保立法队伍建设适应立法工作的需要。

请对“中山市2017年地方立法工作计划”提出建议

  姓名:
建议内容:
 验证码:
提交意见