首页 >> 立法公开>> 立法规划计划 >> 正文
中山市人大常委会办公室关于印发《中山市 2018年地方立法工作计划》的通知
来源:中山人大网 分享:

中山市人大常委会办公室关于印发《中山市

2018年地方立法工作计划》的通知

 

市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院,市人大常委会各工作机构,各镇人大、各区人大工委,市直各线代表小组,市各有关单位:

《中山市人大常委会2018年地方立法工作计划》业经中山市十五届人大常委会第十一次主任会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施,确保计划按期顺利完成。

 

                           中山市人大常委会办公室

                               201818

 

中山市2018地方立法工作计划

 

为了稳妥有序地推进我市地方立法工作,用好用活地方立法权,结合实际要求,充分发挥立法的引领和推动作用,特制定2018年立法计划。

一、坚决贯彻党中央、省委和市委决策部署,认真做好年度法规的起草修改和审议工作

切实增强坚持党对立法工作领导的政治自觉,把党的领导贯穿到立法工作的全过程和各方面。贯彻落实党的十九大精神,围绕党在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,在广泛征求意见、深入调查研究、认真论证评估、充分统筹协调的基础上,按照突出重点、统筹兼顾、先急后缓的要求,坚持问题导向与目标导向相结合的原则,安排2018年法规项目。

二、2018年立法项目

2018年安排审议法规案3件,其中,继续审议法规案2件,计划审议法规案1件。

(一)继续审议法规案2件,2017年立法工作计划中已经提请审议、尚未表决通过的法规案1件,尚未提请审议的法规案2件,其中《中山市儿童托管机构管理条例》结转至2018年继续审议,《中山市五桂山生态保护区管理条例》调整为预备项目。

1.《中山市停车场管理规定》已经过第一次审议,待草案修改稿成熟后再提请第二次审议;

2.《中山市儿童托管机构管理条例》:计划20187月提请市人大常委会第一次审议;

3.《中山市五桂山生态保护区管理条例》:调整为预备项目待草案成熟时提请市人大常委会第一次审议。

(二)计划审议法规案1件。

1.《中山市城市市容和环境卫生管理条例》:计划20185月提请市人大常委会第一次审议;

2.《中山市慈善万人行促进条例》:列为预备项目,待草案成熟时提请市人大常委会第一次审议。

三、开展立法后评估

《中山市水环境保护条例》施行满两年,根据《中山市制定地方性法规条例》的有关规定,进行立法后评估,全面调查了解条例的实施情况,对法规质量、实施效果作出客观评价,根据评估结果对条例进行修正。

四、加强备案审查工作

健全规范性文件备案审查会审和沟通机制,切实增强备案审查制度和能力建设,对2015年以前市政府报备的规范性文件逐步开展主动审查,对市政府新制定的规范性文件适当提前介入,提出建议和意见,对政府职能部门制定的群众关心的规范性文件有序的安排有重点的审查,不断提高备案审查工作水平。

请对“中山市人大常委会办公室关于印发《中山市 2018年地方立法工作计划》的通知”提出建议

  姓名:
建议内容:
 验证码:
提交意见