首页 >> 立法动态 >> 正文
市人大常委会开展《广东省岭南中药材保护条例》宣讲会
来源:中山人大网 分享:

按照广东省人大常委会办公厅《关于联动开展<广东省岭南中药材保护条例>宣讲活动的通知》要求,为做好中山市的联动宣讲工作,推动该条例在我市得到顺利和正确的实施,3月10日上午,市人大常委会法制工委和农村农业工委牵头组织开展了《广东省岭南中药材保护条例》宣讲会。会议由市人大常委会法制工委主任冯镜华主持。市林业、农业、环保、食品药品监督、质监、卫生、工商、科技、经信、安监、人力资源、文化等政府部门及沉香社会组织、沉香生产基地、沉香生产加工企业等负责同志参加了宣讲会。

会上,法制工委法规科科长陈宇宁围绕保护岭南中药材重要意义、条例的主要内容、贯彻落实条例的要求等三大方面对条例进行了全面讲解。针对条例的主要内容,重点指出了三点:一是强化部门责任,要明确保护种类的相应负责部门,建立联席会议制度,统筹保护工作。二是确立保护基本制度,建立质量控制制度,提高和完善岭南中药材地方标准;建立岭南中药材的商品规格等级标准,促使岭南中药材产品质量的提高;建立岭南中药材育种、采收、加工、流通等全过程质量追溯制度;构建生产服务网络,加强先进适用技术转化和推广应用;建立资源动态监测和信息服务制度,及时提供预警信息。三是建立保护制度,从种源、产地、种植、品牌等四大方面分别设立了保护制度。四是强化监督管理和保护责任,对监管主体责任作了规定,以促使各项保护工作落实。

冯镜华在总结时强调,一是要加强条例的普法宣传。要以这次宣讲活动为基础,突出重点人群,针对种源、产地、种植、品牌等环节的保护制度做好宣传与推广,在全社会营造实施条例的良好氛围。二是要正确把握保护与发展的关系。各有关职能部门要全面准确把握条例赋予政府和有关部门的职责,在法定的权限范围内积极履行职责,结合我市实际,建立基本的保护制度,对沉香良种繁育基地、优质沉香生产基地、品牌推广中心等设立的条件、扶持措施等内容进一步规范,建立健全配套措施,切实做好沉香的保护工作,打造品牌,推动中山沉香产业的发展。