首页 >> 立法公开 >> 正文
中山市人大常委会2016年立法工作计划
来源:中山日报 分享:

2016年的立法工作要全面贯彻落实党的十八届五中全会、省委十一届五次全会精神,围绕全市的中心工作,坚持问题导向立法、立法解决问题的原则,围绕城市建设与管理方面加强地方立法工作,健全立法工作制度,规范立法程序,推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,为建设“三个适宜”更加美丽中山提供法制保障。

一、完善2016年地方立法项目库

(一)调整2015年立法项目库项目。根据立法建议项目调研和有关职能部门反馈的意见,将第一批立法项目库的中山市物业管理条例、中山市文物保护条例调整为中山市停车场管理规定、中山市非物质文化遗产保护条例。调整后,第一批地方性法规立法项目库需要继续审议的项目有1个:中山市城镇供水用水条例;预备项目有5个:中山市停车场管理规定、中山市机动车污染防治条例、中山市历史文化街区保护条例、中山市非物质文化遗产保护条例、中山市公共交通运营管理规定。

(二)补充项目库。经过调研论证,补充4个项目到立法项目库。其中,在公开征集的23个立法建议项目中确定1个,即中山市电力设施保护条例;在市政府报送的7个立法建议项目中确定3个,分别为:中山市犬类管理条例、中山市生态文明建设促进条例、中山市岐江河流域水质保护条例。

经部分调整和补充,我市2016年度地方性法规立法项目库共有9个项目,其中城乡建设与管理方面5个,环境保护方面2个,历史文化保护方面2个。年内拟提请审议的项目3个:中山市停车场管理规定、中山市犬类管理条例、中山市电力设施保护条例;预备项目有6个。

二、做好法规案审议工作

(一)继续安排常委会审议的法规案2件

1.中山市制定地方性法规条例(草案)

2.中山市城镇供水用水条例(草案)

(二)提请常委会初次审议的法规案3件

1. 中山市停车场管理规定(草案)

2. 中山市犬类管理条例(草案)

3.中山市电力设施保护条例(草案)

(三)预备项目6件

制定中山市生态文明建设促进条例、中山市岐江河流域水质保护条例、中山市机动车污染防治条例、中山市公共交通运营管理规定、中山市历史文化街区保护条例、中山市非物质文化遗产保护条例。这些立法项目请有关方面抓紧调研和起草工作,市人大常委会视情况在2016年或者以后年度安排审议。

三、建立健全立法工作制度

一是健全立法工作机制。制定《中山市人大常委会基层立法联系点工作办法》,建立市人大常委会基层立法联系点制度;建立表决前评估和立法后评估制度,完善立法论证、评估工作;建立健全立法机关主导、社会各方有序参与的工作机制,拓宽公民有序参与立法途径,提高立法质量,广泛凝聚社会共识,保证法规的施行效果。

二是健全备案审查工作机制。根据新修订的立法法对规范性文件的备案审查工作的新要求,修订《中山市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,健全规范性文件及政府规章备案审查工作的报送、接收、审查、处理、反馈、督查等相关工作机制, 提高备案审查工作的可操作性。建立与省人大常委会法制工委、市政府法制部门的沟通协调机制,及时解决备案审查工作中的困难和问题,提高备案审查工作水平。

四、加强立法宣传和培训

一是继续加强立法工作宣传。加强与新闻媒体的沟通与交流,通过报纸、电视广播、网络等途径,充分发挥媒体的宣传和传播作用,做好地方性法规案起草、审议阶段宣传工作,畅通各种渠道,引导社会各界了解并参与立法过程,真正做到民主立法。

二是做好地方性法规的宣传工作。为确保地方性法规的顺利实施,要大力开展中山市地方性法规的普法宣传工作,使社会各界正确理解我市制定实施的地方性法规的主要内容,准确把握法规的立法精神和制度设计。开展我市第一部地方性法规《中山市水环境保护条例》的宣传普及工作,为该条例有效、顺利实施营造良好社会环境和舆论氛围。

三是要做好立法业务培训工作。为提高我市立法审议水平和立法工作人员的业务素质,拟对市人大常委会组成人员、市人大法制委员会委员、法工委工作人员以及政府相关职能部门、镇(区)法制工作人员进行立法业务培训,加强立法工作学习,提高我市立法质量。

五、开展下一届市人大常委会立法规划的前期工作

为顺利做好立法工作的承接,在做好本年度立法工作的同时,要着手编制市十五届人大常委会五年立法规划。年内,要向社会公众广泛征集立法规划建议项目,并开展相关的工作调研,进行筛选和论证,确保科学编制五年立法规划,扩大立法规划编制工作的民主性,增强立法规划编制工作的透明度。