首页 >> 立法公开 >> 正文
中山市人大常委会基层立法联系点工作规定
来源:中山日报 分享:

中山市人大常委会关于印发《中山市人大常委会基层立法联系点工作规定》的通知


市教育和体育局、环境保护局、住房城乡建设局、文化广电新闻出版局、卫生计生局、外事侨务局,石岐区办事处,小榄、沙溪、三乡、三角镇政府,市律师协会:

《中山市人大常委会基层立法联系点工作规定(草案)》业经中山市第十四届人大常委会第三十八次会议审议通过。现予以印发,请贯彻执行。


                                 中山市人大常委会

                                  2016年8月9日


中山市人大常委会基层立法联系点工作规定


(2016年8月8日中山市第十四届人民代表大会

常务委员会第三十八次会议通过)


第一条  为了规范基层立法联系点工作机制,建立健全基层立法联系点制度,广泛收集社会各界的立法意见和建议,提高立法质量,结合立法工作实际,制定本规定。

第二条  市人大常委会基层立法联系点是指市人大常委会通过相应程序在本市辖区内建立的固定联系单位,作为基层群众和基层组织直接参与立法的重要载体和平台。

第三条  市人大常委会法制工作机构负责基层立法联系点的工作指导和日常联系。市人大常委会各工作机构可以通过基层立法联系点开展立法相关的各项工作。

第四条  基层立法联系点应当符合以下条件:

(一)坚定正确的政治方向;

(二)遵守宪法、法律、法规;

(三)积极参与市人大常委会立法的各项工作;

(四)在地域、行业等方面具有代表性和基层性。

第五条  市人大常委会根据工作需要在本市有关单位、组织以及各镇(区)设立基层立法联系点。

设立基层立法联系点由市人大常委会法制工作机构在与有关单位充分协商的基础上提出建议,报常委会主任会议决定,由市人大常委会办公室发文公布。

第六条 基层立法联系点的任期与市人大常委会任期相同。根据工作需要,市人大常委会可以根据需要进行调整。

第七条  基层立法联系点在本行政区域内或者本单位业务范围内,根据工作需要开展下列工作:

(一)协助市人大常委会法制工作机构收集公民、法人及其他组织对立法规划草案和年度立法计划草案的立法项目建议,并对立法规划草案和立法计划草案提出意见建议;

(二)收集公民、法人及其他组织对地方性法规草案提出的意见建议;对市人大常委会工作机构发函征求意见的地方性法规草案组织调研,提出意见建议;参加法规草案征求意见座谈会、论证会等活动;

(三)协助市人大常委会法制工作机构开展立法调研、立法听证、立法后评估、法规清理等工作;配合做好活动地点和会议场地安排、参加人员的落实和通知、文件资料的发送等工作;

(四)收集本市地方性法规实施中存在的问题以及公民、法人和其他社会组织对立法工作的意见建议;

(五)协助市人大常委会工作机构开展地方立法的其他相关工作;

(六)协助开展法制宣传活动,探索法制宣传的有效途径、方式,增强实效性。

第八条  基层立法联系点应当加强与人大常委会法制工作机构的沟通联系,及时了解立法工作动态,注重意见采集的广泛性和代表性,负责将收集到的各方面的意见建议,整理汇总反馈到市人大常委会法制工作机构。

基层立法联系点应当确定一名负责人和一名联络员负责联系点的日常工作。人员的确定和调整应报送市人大常委会法制工作机构备案。

市人大常委会法制工作机构通过信函、电话、电子邮件、手机短信、实地走访等方式与基层立法联系点保持联系,及时了解工作开展情况。

第九条  市人大常委会工作机构需要通过基层立法联系点开展相关立法工作的,应当做好下列工作:

(一)提前与基层立法联系点就工作事项与内容进行沟通协商,并尊重其意见;

(二)提前将法规草案文本、调研提纲等资料提供给基层立法联系点;

(三)提前将工作事项和时间、人员、场地等要求书面告知基层立法联系点;

(四)为基层立法联系点提供必要的指导和协助。

第十条  市人大常委会法制工作机构可以根据实际召开基层立法联系点工作会议,组织各基层立法联系点进行业务培训、总结交流工作经验。

第十一条  市人大常委会应当为基层立法联系点提供必要的经费保障。经费须专用于基层立法联系点开展立法相关工作。

第十二条  本规定由市人大常委会法制工作机构负责解释。

第十三条  本规定自通过之日起施行。