征求对火炬开发区党工委、管委会工作的意见和建议

发表人:联络员 联络员 发起时间:2015-11-30 15:50

国家中山火炬高技术产业开发区19903月由国家科技部、广东省政府和中山市政府联合创办,并于1991年经国务院批准为第一批国家级高新区。全区常住人口24万(户籍人口7万),面积90平方公里。全区拥有国家健康科技产业基地等八块国家级产业基地牌子,初步形成以先进装备制造、高端新型电子信息、健康科技、新能源等四大战略性新兴产业为主体的先进制造业体系全区目前有规模以上工业企业约300家,其中世界500强投资企业10家。

2014实现生产总值406.9亿元、规模以上工业总产值1690.4亿元、规模以上工业增加值313.4亿元、固定资产投资130.2亿元、国地两税收入79.1亿元、公共财政预算收入30.97亿元、出口85亿美元。上述各项主要经济指标的总量均位居中山市首位,增速居全市前列。

中山高新区产业发展:“4+2+2”产业,“4”是指高端装备制造、健康医药、新一代信息技术和新能源等四大战略性新兴产业,一个“2”是指新材料产业和节能环保产业,另一个“2”是指汽车配件、包装印刷这两大传统优势产业。截至2014年底,在在我区投资的世界500强企业有14家。目前已吸引1200多家工业企业投资落户,包括500多家规模以上企业,形成了较为完善的产业链。

同时,科技新城核心区5平方公里规划人口18万,重点发展“3+3”服务业,即总部经济服务业、科技服务业、金融服务业等三大生产性服务业和房地产、商业和酒店商务等三大生活性服务业。

我区坚持“科技引领、产业先导”理念,大力实施创新能力增强、企业培育发展、科技金融融合、园区平台提升、项目建设加速等六大专项行动,经济总量再上新台阶,高新技术企业培育、孵化器建设、知识产权、企业技术改造工作等取得长足进展,科技、金融、产业服务体系进一步完善,产业平台和项目建设顺利推进。我区在最近全国127个国家级高新区的综合排名上升至第25位,在全省仅次于深圳、广州高新区。

为进一步做好火炬开发区社会管理和经济发展等工作,现向全市人民征求对该区党工委、管委会工作的意见和建议。


共1条记录 共1页